jeudi 4 février 2016

La RDC en finale après sa victoire contre la Guinée

Les Léopards de la RDC à l’entraînement la veille de leur premier match du Chan 2016 face à l’Ethiopie. Photo Caniche Mukongo.
A l'issue d'un match à rebondissement, la RDC est en finale. Elle a battu la Guinée aux tirs aux buts par 5-4. Dans le temps reglémentaire, les équipes étaient à égalité parfaite d'un but partout.
La première demi-finale de la 4e édition du Championnat d’Afrique des nations (Chan) 2016 oppose ce mercredi 3 février la RDC à la Guinée. Le match se joue au stade Amahoro de Kigali au Rwanda. Les deux équipes se rencontrent pour la première fois dans cette compétition.
La RDC a éliminé en quart de finale le Rwanda par 2-1 et la Guinée a sorti la Zambie aux tirs aux buts : 4-5.
Pour cette rencontre, le sélectionneur de la RDC a fait appel à :
Matampi- Lomalisa- Bompunga- Elia- Gikanji- Ngudikama- Munganga- Bope- Kimwaki- Bolingi- Bangala.
Du côté de la Guinée, le sélectionneur a aligné :
Keita- Thiam-Sory Bangoura- lseny Bangoura- Sankhon- Soumah- Diawara- Mouste- Camara- Youla- Camara.
Radio Okapi vous propose le live de cette rencontre. Pour être à jour, vous devez actualiser chaque fois votre page. Bonne évasion.
Les deux équipes viennent de faire leur entrée sur la pelouse du stade Amahoro. L'hymne de la RDC joue. Dans quelques instants, le coup d'envoi sera donné.
C'est maintenant, le tour de l'hymne national de la Guinée.
00': Le coup d'envoi est donné et déjà c'est la première alerte des Guinéens. mais sans danger. La RDC réplique avec une attaque aussi mais Bangala ne trouve pas Elia.
03': Une autre descente de la Guinée et le Syli national obtient le corner. Matampi Ley fait une sortie et capte net la balle.
04': Bolingi trouve Ngudikama mais il ne trouve pas le cadre.
10': Toujours 0-0. Pas d'action dangereuse de part et d'autre. Les deux équipes ne se sont pas données de temps d'observation et se sont directement jetées dans l'attaque mais aucune action tranchante tant du côté des Congolais que des Guinéens.
14': Coup franc pour la RDC. La frappe de Meschak Elia passe largement au-dessus de la barre.
20': Le marquoir indique 0-0. Mais la RDC commence peu à peu à prendre le jeu à son compte. De plus en plus, Les Léopards amorcent des descentes dans le camp guinéen mais sans résultat positif: toujours pas de but.
23': Un coup franc pour la RDC. Bolingi est fauché. La balle est vite jouée mais sans inquiéter la défense guinéenne.
25': Un centre atterri sur Bolingi qui rate le cadre. Le gardien qui monte plus gaut que tout le monde rate la balle. Heureusement que sa défense veille au grain. Dans la foulée, Gikanji frappe instantanément. Sa frappe est puissante mais ne trouve pas le cadre.
28': La RDC domine et tente à deux reprise de tirer mais sans succès.
29': coup franc pour la Guinée. La frappe est belle mais Matampi se couche sur la balle.
36': La défense congolaise renvoie mal la balle. La Guinée récupère mais la frappe de Moussa passe loin de la cadre de Matampi. C'est toujours 0-0.
37': Bompunga écope d'un carton jaune. Coup franc pour la Guinée et Matampi s'interpose.
40': Matampi est averti. Il touche la balle en dehors de sa surface de réparation. Coup franc pour la Guinée. La frappe est dégagée par le mur.
42': Encore un coup franc pour la Guinée. Très belle frappe mais Matampi sauve la RDC. Il s'envole et détourne la balle en touche.
46': C'est la mi-temps. 0-0 à la pause.
La RDC a dominé la première mi-temps mais sans marquer de but.
Retour au stade Amahoro pour les 45 dernières minutes.
49': Coup franc pour la RDC mais qui ne donne rien. La défense guinéenne se dégage.
52': Sur une mauvaise relance de la défense guinéenne, Boolingi se retrouve seul devant le gardien mais se pard dans son contrôle et sa frappe est contrée. 0-0 toujours.
54': Ngudikama obtient un coup franc excentré à l'entrée de la surface de réparation du côté droit. Lomanisa va jouer. Personne pour reprendre sa frappe. Changement côté guinéen. Mousté sort au profit de Sylla.
56': L'attaquant guinéen se retrouve seul et sa frappe trouve Matampi qui sauve de nouveau la RDC. Toujours 0-0.
59': Meschak Elia efface son vis-à-vis. Il s'échappe bien mais se retrouve seul. Il n'a pas d'autre solution que de remettre la balle dans le vide.
63': Meschak Elia efface de nouveau son vis-à-vis mais rate son centre.
64': Ngudikama sort. Il est remplacé par Tulenge Sindani.
66': Bope sort Lusadisu entre. Le nouvel entrant obtient un coup franc. Il trouve Bolingi mais il est hors-jeu.
70': C'est le premier match que la RDC joue sans marquer de but jusqu'à cet instant. Le sélectionneur de la RDC l'avait dit, il s'attendait à un match difficile.
73': Bangala est pris dans le vent. L'attaquant guinéen D. Camara se retouve seul face à Matampi mais il rate complètement sa frappe.
76': Kimwaki rate son dégagement. L'attaquant guinéen se retrouve de nouveau seul face à Matampi. Le gardien congolais sort et se dégage.
78': Lusadisu récupère un centre de Meschak. Sa frappe est déviée en corner. Tout de suite joué par Elia. C'est raté.
80': Corner pour la RDC. La balle est de nouveau renvoyée en corner. Cette fois, c'est du côté droit. Meschak s'en charge.
86': Coup franc dangereux pour la Guinée. Intervention de Ley Matampi.
87': la frappe de Gikanji en dehors de la surface de réparation touche le montant.
89': 0-0. On se dirige lentement vers les prolongations.
90': L'arbitre indique 4' de temps additionnel.
90+1': Matampi se dégage. On se dirige vers les prolongations.
90+4': C'est la fin des temps reglémentaires. On est parti pour les prolongations de 15' pour une période.
Prolongations.
00': C'est parti pour deux mi-temps de 15' chacune.
94': Troisième changement de la Guinée A. Camara cède sa place à Aboubacar Kile Bangoura. Dernier changement aussi pour la RDC Miche remplace Munganga.
100': Corner pour la RDC. La tête de Maschak le gardien Keita.
102': Bolingi marque sur un centre milimetré de Lusadisu. Buuuutttttttt
Pour l'instant, la RDC est en finale.
105': Fin de la première période des prolongations.
C'est parti les 15 dernières minutes des prolongations.
116': Sylla a balayé toute la défense congolaise. Il trouve son co-équipier mais qui est hors-jeu.
120+1': Egalisation pour la Guinée. But de Sankhon.
Bolingi pour la 4e tir. Il marque 3-2.
Gikanji marque le 6e penalty. Matampi peut sauver la RDC. Il est pris en contre-pied.
4-4 partout.
Meschak marque. Matampi capte net la balle. La RDC est en finale.
Le match se termine sur une très belle victoire de la RDC! 5 pour les Congolais et 4 pour les Guinéens.